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Desinfección

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Los microorganismos patógenos que las plagas introducen en sus instalaciones hacen que los métodos de prevención, protección y eliminación sean fundamentales. En las instalaciones donde se elabora comida o las instalaciones agrícolas (por no mencionar los hospitales, los quirófanos, las farmacias, las residencias de ancianos, los hoteles y los restaurantes), unas medidas eficaces de limpieza y desinfección son aspectos clave de la higiene y la seguridad. En la mayoría de los casos, también constituyen una parte esencial en las estrategias de prevención de enfermedades infecciosas.

 

 

 

 

CLASES DE BACTERIAS

ÁCARO DEL QUESO

acaro del queso

Características

  • -          Adultos: 0,5 mm de longitud. Cuerpo peludo de color crema, con ocho patas, sin pelo.
  • -          El ciclo completo de huevo a ácaro adulto dura 10 días a temperatura ambiente.
  • -          Una hembra puede poner hasta 800 huevos durante su vida, a una media de 20 o 30 al día.
  • -          Las larvas sólo tienen seis patas. Sin embargo, cuando se convierten en ninfas, desarrollan ocho patas como los ácaros adultos. Los adultos viven de 60 a 70 días.
  • -          Pueden llegar a contaminar los alimentos y causar irritación cutánea o intestinal.
  • -          Prefieren el queso curado al fresco y se pueden alimentar también de frutos secos, huevos duros o fruta, harina y tabaco.
  • -          Prefieren entornos cálidos y húmedos, por lo que no pueden sobrevivir en los frigoríficos.

 

ÁCARO DE LA HARINA

acaro de la harina

Características

  • -          Adulto: 0,5 mm de longitud y 4 pares de patas. Blanco o marrón claro. Se mueve despacio.
  • -          Larva: de 0,5 mm y seis patas. Color blanco. Atraviesa dos fases ninfales de 8 patas.
  • -          Ciclo vital
  • -          Viven de 9 a 11 días a 23 ºC y con un 90% de humedad relativa.

 

ESCARABAJO CASTAÑO DE LA HARINA.

escarabajo castaño harina

Características

  •           Adulto: de 3 a 4 mm de longitud. Los tres últimos segmentos de las antenas forman una especie de maza
  •           Similar al T. confusum excepto en que las temperaturas máximas y mínimas de desarrollo son 2,5 ºC más altas.
  •           Vuelan a altas temperaturas.
  • -          Se alimentan de cereales, frutos secos y especias

 

 

ESCARABAJO DE LA HARINA

escarabajo harina

Características

  • -          Adulto: de 3 a 4 mm de longitud. Las antenas se ensanchan hacia las puntas. Son de color marrón rojizo.
  • -          Larva: el color varía de blanquecino a marrón amarillento y su tamaño de 1 a 5 mm. Tiene 3 pares de patas y es activa. Muda la piel entre 7 y 8 veces. Tiene preferencia por la harina limpia. Viven unos 20 días a 35 °C y 45 días a 25 °C. Los adultos pueden llegar a vivir hasta 6 meses.
  • -          Se alimentan de harina y productos derivados de los cereales.

 

 

GORGOJOS DEL ARROZ

gorgojo del arroz

Características

  • -             Adulto: de 2 a 3 mm de longitud. Hendiduras redondas en el tórax. Manchas rojizas en los élitros. Proboscis (cabeza alargada en pico).
  • -          Larvas: Se desarrollan en el interior del grano y otras semillas, donde se convierten en crisálidas. Sin patas.
  • -          Viven unos 95 días a 18 °C. No se desarrollan por debajo de 16 °C. Los adultos viven de varios meses a un año.
  • -          Suelen encontrarse más frecuentemente en el trigo que en el arroz. Pueden volar a 30 °C.

 

GORGOJOS DEL GRANO

gorgojo del grano

Características

  • -           Adulto: de 2 a 3 mm de longitud. Hendiduras ovales en el tórax. Color negro-marrón. No pueden volar (élitros fundidos). Proboscis (cabeza alargada en pico).
  • -          Larvas: se desarrollan dentro de los granos, donde se convierten en crisálidas. No tienen patas. Prefieren el trigo y el centeno pero pueden contaminar otros cereales.
  • -          A 30 °C duran 30 días, pero normalmente viven de 8 a 16 semanas. Pueden desarrollarse incluso a 11 °C.
  • -          Plaga del grano. Los adultos recién desarrollados dejan un agujero de salida característico en el grano.

 

GORGOJO DEL MAÍZ

gorgojo maíz

Características

  • -          Los adultos miden hasta 4 mm y son de color marrón rojizo a negro con cuatro manchas rojizas o amarillentas en la parte superior.
  • -          La hembra realiza un pequeño agujero en el grano y pone en él un huevo; en total una hembra puede poner de 300 a 400 huevos en unos meses.
  • -          Los huevos eclosionan en pocos días; la larva resultante se alimenta del interior del grano. La larva forma una crisálida y emergerá de ella como insecto adulto.
  • -          El ciclo vital completo dura de cuatro a siete semanas.
  • -          El gorgojo del maíz tiene alas completamente desarrolladas debajo de los élitros, por lo que puede volar.
  • -          Esta plaga destruye cosechas almacenadas de trigo, maíz y arroz.
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POLILLA DE LA ALMENDRA

Polilla de la almendra

Características

  • -          Adulta: de 6 a 9 mm de longitud con una envergadura de alas de 15 a 20 mm. Bandas de color gris-marrón con tonalidades más claras u oscuras.
  • -          Larva: blanquecina, amarillenta o rojiza, según la dieta. Tienden a buscar zonas altas y oscuras para convertirse en crisálidas.
  • -          31 días a temperaturas adecuadas (31 ºC).
  • -          Se las suele encontrar en cargamentos de alimentos importados. Plaga de productos almacenados como los cereales, los frutos secos, las semillas y los residuos del aceite.
  • -          Los adultos no se alimentan.


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